Федеральная налоговая служба рассмотрела в письме от 09.04.2012 № ЕД-4-3/5895@ обращение компании по порядку заполнения справки формы 2-НДФЛ. Вопрос касался заполнения показателя «Адрес места жительства в  Российской Федерации» в случае, когда гражданин Российской Федерации, не имеет регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания.

Дело в том, что п. 2.8 Справки «Адрес места жительства в Российской Федерации» должен указываться полный адрес постоянного места жительства налогоплательщика. В отношении иностранных работников и нерезидентов РФ  бухгалтеры могут не заполнять данный показатель, при условии, что заполнен пункт 2.9 Справки (подраздела «Адрес страны проживания»). Об  этом говорится в Рекомендациях по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_ год», утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 №  ММВ-7-3/611@.

Но что делать, если у российского гражданина нет ни временной, ни постоянной регистрации? Налоговая служба в такой ситуации рекомендует обращаться в  миграционную службу.