Разработчики сложных нефтяных месторождений получат налоговые льготы

Власти РФ предложили разделить месторождения с трудноизвлекаемой нефтью на три категории и предоставить им льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) аналогично шельфовым месторождениям. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин, открывая совещание по вопросу стимулирования освоения месторождений нефти, характеризующихся сложными условиями. В зависимости от сложности категории НДПИ будет составлять от 0% до 50% от стандартной ставки, а льгота будет предоставляться на срок от 5 до 10 лет.

Для наиболее сложных проектов НДПИ будет составлять от 0% до 10%, для месторождений средней сложности - 10-30%, для "легких" проектов - 30-50% от стандартной ставки. Льготы будут предоставляться на 10, 7 и 5 лет с начала промышленной добычи нефти соответственно, сказал В.Путин.

Привлекательный налоговый режим для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью позволит России нарастить добычу на 40-100 млн т в год с 2020г., отметил он.

Ранее правительство РФ приняло меры по налоговому стимулированию добычи на шельфе, включающие обнуление экспортной пошлины и применение пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уровне 5-15% - в зависимости от уровня сложности проекта, а также гарантии стабильности налоговых условий на продолжительный срок.

Также был определен "период стабильности", когда в течение 5-15 лет, в зависимости от условий, налоговый режим не будет меняться. Кроме того, планировалось рассмотреть комплекс мер по стимулированию освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, в частности в Западной Сибири.

В настоящее время в России нет общепринятого и документально закрепленного понятия "трудноизвлекаемые запасы". Считается, что запасы можно назвать трудноизвлекаемыми, если их разработка требует повышенных финансовых и трудовых ресурсов, а также использование нетрадиционных, специальных технологий.

К трудноизвлекаемым можно отнести запасы, залегающие на большой глубине в ачимовских и тюменских пластах Западной Сибири, Баженовской свиты в Западной Сибири и Якутии, запасы в глинистых отложениях на Ставрополье, месторождения с битуминозной нефтью в Татарии.

Нефтяные компании и некоторые ведомства неоднократно заявляли о необходимости государственного стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Например, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова говорила, что почти 70% нефти в Югре считается трудноизвлекаемой. Речь идет и о месторождениях Баженовской свиты, извлекаемые ресурсы нефти в пластах которой составляют более 3 млрд т, геологические ресурсы - 11 млрд т.

С предложением оказать господдержку нефтяным компаниям в разработке трудноизвлекаемых запасов губернатор обратилась в 2011г. к В.Путину. Глава правительства дал поручение подготовить предложения по стимулирующему налоговому режиму для залежей, подобных Баженовской свите.