Министерство финансов РФ предлагает с 2014 года дважды индексировать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на газ для "Газпрома". Как передает РБК, об этом сегодня сообщил журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов.

По его словам, согласно оценкам Минфина РФ, бюджет дополнительно получит от НДПИ на газ в 2014 году около 150 млрд рублей.

"Отлавливая дополнительные доходы (от роста цен на газ), мы, видимо, будем предлагать переход на двойную индексацию НДПИ в течение года, то есть будет январская, как запланировано сейчас, и июльская, как это будет происходить в связи с индексацией цен. И мы будем ставки НДПИ два раза в год тогда менять. Это наши базовые предложения", — сказал Шаталов.

Он отметил, что двойную индексацию НДПИ предлагается проводить каждый год до тех пор, пока не будет осуществлен переход на "равнодоходность, и когда уже не будет оснований брать дополнительные доходы, возникающие из-за того, что государство повышает регулируемые цены".

По словам замминистра, Минфин уже обсудил с "Газпромом" и независимыми газовыми компаниями свои предложения, касающиеся НДПИ на газ. "Мы все свои предложения дали, "Газпрому" они не нравятся", — сказал Шаталов.