Пакет документов по новой системе льготного налогообложения проектов на российском континентальном шельфе будет подготовлен к 1 октября, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.

"Пока вышло только распоряжение, которое определило те параметры, на основании которых должны быть подготовлены нормативно-правовые акты. По-видимому, в основном это будут законы, поскольку изменения предполагаются и в Налоговый кодекс, и в закон о таможенном тарифе. Они должны быть подготовлены к 1 октября", - сказал он.

Шаталов напомнил, что принято решение об отмене экспортной пошлины для проектов на шельфе.

"По НДПИ все сложнее: 5% - только для проектов четвертой категории сложности. Все потенциальные проекты разделены на четыре категории. Сложность определяется по интегральному показателю. Он не сформулирован, но учитывает глубину, сложность разработки, речь идет исключительно о шельфовых проектах, условия, инфраструктуру, ледовую обстановку, все те факторы, которые имеют значение. Самая простая категория - это Балтийское и Азовское моря. Самая сложная четвертая категория - это север Баренцева моря", - пояснил он.

По словам Шаталова, для этих четырех категорий выбраны разные параметры, которые базируются на расчетной оценке IRR (внутренная норма доходности - ред.).

"Она нигде не фигурирует, но в голове держится. Для первой категории это 16,5%, для второй - 18,5%, для третьей - 20,5%, для четвертой - 22%. Это базовый подход", - пояснил замминистра.

Он добавил, что дальше используются три управляющих параметра.

"Это по всем проектам снимается экспортная пошлина. С ней невозможно пройти, тем паче, что эти проекты экспортно-ориентированные. А дальше остается НДПИ или роялти, что одно и то же, и налог на прибыль. По налогу на прибыль обсуждался вопрос, делать ли повышенную ставку, или вводить еще специальный налог. Но, в конце концов, мы договорились, что налог на прибыль мы не трогаем. Он остается в том виде, в котором есть сегодня, хотя некоторые изменения по налогу на прибыль здесь тоже потребуются", - сказал он.

В частности, пояснил замминистра, это касается сроков переноса убытков на будущее, расчетов доходов и расходов по лицензионным участкам отдельным, и еще целого набора вопросов.

"В основном мы будем регулировать это по НДПИ. Вместо стандартной формулы НДПИ будет роялти. Пока и в дальнейшем, видимо, это и останется, предполагается, что роялти и для нефтяных, и для газовых проектов будет одинаковым, но разным для разных категорий сложности. 30% от цены реализации нефти или газа для первой категории, 15% - для второй, 10% - для третьей и 5% - для четвертой. Это самая льготная категория", - рассказал замминистра.

По его словам, еще одним управляющим параметром является срок стабильности налогового законодательства, то есть те гарантии, которые дает правительство, что в течение этого срока эти параметры не будут пересматриваться.

"Сроки стабильности тоже разные для разных проектов. Самый большой срок стабильности - 15 лет, для четвертой, короткий - 5 лет - для первой категории. Отсчет срока идет от начала промышленной разработки. А для того, чтобы все это не затягивалось, там вводятся еще определенные ограничения и на то, чтобы для тех, кто получил сквозную лицензию, по времени, которое необходимо для разметки и обустройства месторождения. Но просто, чтобы не ставили на баланс, повышали свою капитализацию и не более того", - подчеркнул он.

Замминистра добавил, что пока базовые параметры определены в общих чертах, возможны еще какие-то уточнения, обсуждения.

"Что касается неизменности условий. Даже если будут происходить какие-то драматические события, например, цена на нефть упадет до 60 долларов или ниже, то в этом случае у правительства будут возможности даже в пределах срока стабильности, если это произойдет, то снижать ставки налогов. Ну а за пределами сроков стабильности нужно будет возвращаться к тому, чтобы рассматривать проекты, потому что, если, скажем, будет обнаружено какое-нибудь мега-месторождение, где будет сумасшедшая доходность, понятно, что правительство может подкорректировать тему налогообложения. А поскольку речь идет о сроках довольно больших, так как проекты 30-40-летние, то понятно, что это неплохие условия, которые могут заинтересовать инвесторов", - заключил Шаталов.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по стимулированию освоения континентального шельфа заявил, что реализация шельфовых проектов на новых льготных налоговых условиях позволит России привлечь около 500 миллиардов долларов прямых инвестиций в нефтегазовую отрасль и еще около 300 миллиардов - в смежные отрасли в течение 30 лет.