При рассмотрении фактов нарушения режима лечения, отмеченных в листках нетрудоспособности, органам ФСС и судам необходимо руководствоваться не только буквой закона, но и общими принципами законодательства. За незначительные оплошности нельзя привлекать к ответственности так же, как за грубые и злостные нарушения.
Президиум ВАС, как следует из опубликованного Постановления, вынес новое решение по делу № А45-18204/2010. Рассмотрев жалобу ЗАО на сокращение соцстрахом выплаты по больничному листу по беременности и родам, ВАС встал на сторону Организации и отменил все предыдущие решения.
Работница ЗАО, являясь временно нетрудоспособной с мая 2009 по январь 2010 г., должна была явиться на прием к врачу 14 августа, фактически же явилась 21 августа 2009 г. В листок нетрудоспособности врачом была внесена отметка о нарушении режима.
По данному факту работница пояснила, что перепутала даты очередного врачебного осмотра. В Протоколе выездной проверки ФСС данная причина была признана не уважительной. На основании ст.8 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособие было уменьшено до размеров, исчисленных с величины МРОТ.
Расходы в сумме 54 787 рублей 84 копеек были признаны произведенными страхователем с нарушением п. 21 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию».
При обжаловании данного Решения ФСС в АС Новосибирской области, Седьмой ААС и ФАС Западно-Сибирского округа судами были вынесены решения подтверждающие позицию ФСС.
ВАС указал, что пункт 2 части 1 статьи 8 Закона № 255-ФЗ не содержит прямого предписания о снижение размера пособия на весь период нетрудоспособности, с момента неявки лица в назначенный срок на врачебный осмотр
При рассмотрении обстоятельств дела, суд обратил внимание на период несвоевременной явки на прием – с 14 по 21 августа. При этом, нетрудоспособной гражданка оставалась по 08 января 2010 г. Данное обстоятельство, а также незначительный период нарушения режима и отсутствие этих нарушений в последующем должно было приниматься во внимание комиссией ФСС.
Фонд, при вынесении решения, исходя из обстоятельств дела, должен был учесть, что принцип соразмерности, выражающий требование справедливости, предполагает установление ответственности лишь за виновное деяние, и ее дифференциацию, в зависимости от тяжести содеянного, вины и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении мер ответственности. Однако фондом данные требования выполнены не были.
Суды правильно установили фактические обстоятельства неявки работницы на прием к врачу, но при вынесении судебных актов не обеспечили соблюдения таких общих принципов юридической ответственности, как справедливость и соразмерность наказания. Оснований для снижения размера пособия на весь период нетрудоспособности у фонда и нижестоящих судов не имелось.