Точку в споре поставит Верховный суд Российской Федерации

Индивидуальный предприниматель обратился в ВАС РФ с заявлением о признании Положения ЦБ РФ от 12.10.2011 г. № 373-П «О порядке кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» недействующим в части слов: «на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальных предпринимателей)». Этого и стоило ожидать, потому что «бурю эмоций» вызвало вышеуказанное Положение. Предприниматели в прямом смысле слова стали закидывать суды исками.

Напомним, что нововведения затронули порядок ведения кассовых операций, в частности для ИП. Получается, что предприниматель не имеет право хранить свободно свои личные денежные средства. Напротив, бизнесмен обязан хранить средства только в банках.

Коллегия судей подчеркнула, что настоящее дело не может быть рассмотрено в арбитражном суде. Довод предпринимателя о том, что данное Положение затрагивает банковскую деятельность и именно поэтому должно быть рассмотрено в рамках арбитражного судопроизводства, признан несостоятельным. Спорный документ не регламентирует деятельность лиц, являющихся субъектами банковской деятельности по совершению банковских операций и следовательно, не может рассматриваться в качестве нормативного акта.

Более того, заявление в Верховный суд РФ было подано немного ранее, чем в арбитражный суд. Заседание Верховного суда назначено на 2 мая 2012 года. Будем следить за окончательным решением.

Определение ВАС РФ от 05.04.2012 г. № 1112/12