ФНС будет эффективней противостоять фирмам-однодневкам

Налоговикам разослали руководство для действий, если обнаружены признаки однодневки

В распоряжении Газеты «УНП» оказалось руководство к действиям для налоговиков на случай, если они обнаружили признаки компании-однодневки.

С момента подачи заявления на регистрацию фирмы налоговики начнут проверять ее на наличие признаков однодневки: массовость адреса, учредителя, руководителя и т.п. Если данные признаки присутствуют, но инспекция не смогла найти законных оснований для отказа в регистрации фирмы, то компанию сразу включат в «список особого контроля».

Затем отделы по работе с налогоплательщиками сразу начинают отслеживать, не возвращается ли почта с адреса возможной фирмы-однодневки. Примерно через месяц после регистрации сомнительной организации сотрудники отдела оперативного контроля придут осмотреть ее помещения, чтобы проверить, действительно ли она находится по правильному юрадресу. При этом после первого же квартала работы фирмы налоговики запросят банковские выписки и таким образом смогут поставить ее контрагентам диагноз «связь с однодневкой».

В случае если компания еще и не отчиталась, ей заблокируют счета, руководителя вызовут для дачи пояснений, а собственнику здания, где она находится, направят запрос о заключении договора аренды с проверяемой организацией.

Если инспекция насобирала пакет компромата на фирму из «списка особого контроля» и убедилась, что она слишком смахивает на однодневку, налоговики будут требовать через УФНС или суд признать ее регистрацию недействительной. Также о неблагонадежной организации инспекторы проинформируют банк, в котором у нее открыты счета, и направят сведения в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.