Около 240 тыс. российских компаний в 2011 году не платили налоги в расширенный бюджет (федеральный бюджет и внебюджетные фонды - ПФР, ФСС России, ФОМС России), причем 65 тыс. из них имели оборот больше 1 млн руб. Еще у 131 тыс. коммерческих организаций доля налоговых платежей была не нулевая, но менее 0,1% от платежного оборота.

Такие данные приводит ЦБР, проанализировавший отчисления коммерческих организаций в расширенный бюджет страны по отношению к объему их платежей, прошедших через платежную систему Центрального Банка в 2011 году. Всего в ходе исследования в выборку попали более 2,1 млн компаний. По статистике ЦБР в прошлом году количество организаций, имевших нулевые налоговые платежи, уменьшилось всего на 9 тыс.

По мнению экспертов, через платежную систему ЦБР осуществляется около 80% всех платежей в денежном выражении. Остальные проходят через банки, а также через взаимные корреспондентские счета банков.

Таким образом, расширенный бюджет РФ недополучает налоги и страховые платежи почти от 18% организаций, проводящих свои расчеты через платежную систему ЦБР.