Для определения средней рыночной стоимости кредита надо брать в расчет все сделки банка, а не только его сделки с тем заемщиком, в отношении которого налоговый орган решает, учитывать ли проценты по каждому из взятых им кредитов в расходах в целях налога на прибыль.

В расходах для целей исчисления налога на прибыль учитываются проценты по кредитам, не превышающие средний уровень процентов по аналогичным кредитам более чем на 20%.

Чью историю кредитования надо брать в расчет для выявления сопоставимых сделок: историю самого заемщика или же сведения о деятельности второй стороны – кредитной организации, решал ВАС.

Налоговые органы (дело № А40-54080/10-4-296), доначисляя обществу (заемщику) налог на прибыль, решили, что сравнивать надо разные кредитные обязательства самого заемщика. Все взятые им кредиты характеризовались одинаковой процентной ставкой. Но если суммы и сроки по некоторым из них отличаются от сумм и сроков большей части других взятых им же кредитов, то проценты по кредитам, «выпадающим» из сопоставимых условий по сумме и срокам, не подлежат учету в расходах в целях налога на прибыль. Так решил налоговый орган.

Однако ВАС в своем Постановлении № 9898/11 от 17 января 2012 г. отразил иную правовую позицию: сравнению подлежат проценты по кредитам, выданных банком на сопоставимых условиях различным (иным) заемщикам в соответствующем квартале.