Минфин Приказом №128н от 11.10.2011 г. утвердил «Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по проверке технического состояния игрового оборудования».

Данный регламент определяет права, обязанности и порядок деятельности проверяющих при осуществлении государственного контроля.

Проверке подлежат: наличие декларации соответствия игрового оборудования требованиям, предъявляемым к игровому автомату, соответствия данных игровых автоматов, копий сертификатов, значения технически заложенного среднего процента выигрыша, значения процента, выведенного на экран меню настройки игрового автомата, установления отсутствия в них недекларированных возможностей по изменению технически заложенного процента денежного выигрыша и другое.

Определяются права и обязанности должностных лиц, осуществляющих проверку, права и обязанности подконтрольных лиц. В отдельный перечень собраны действия, которые проверяющие осуществлять не вправе.

Очень подробно расписаны требования к назначению, проведению и  подведения итогов проверки, оформлению акта, составляемого в результате госконтроля.

Предусматриваются также формы и методы контроля  за полнотой и качеством проведения проверок, как в виде проведения проверок проверяющих и рассмотрения жалоб на действия (бездействие) должностных лиц. Предусматриваются меры ответственности за нарушения при проведении контроля.

Предусмотрена возможность, виды и способы досудебного обжалования действий и решений органов, проводящих проверки и их должностных лиц.

Проведение проверок регламентируется следующими правовыми актами:

  1. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях
  2. Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»,
  3.  Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», 
  4. Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», 
  5. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2007 г. N 540 «О составе и порядке представления организатором азартных игр сведений, необходимых для осуществления контроля за соблюдением требований законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр».