Индивидуальный предприниматель является участником полного товарищества, которое в отношении своей деятельности переведено на уплату единого налога на вмененный доход. Сам ИП не осуществляет виды деятельности, переведенные на ЕНВД. Должен ли он отчитываться по данному налогу? Нет, не должен, считают в Минфине. Разъяснения — в письме от 06.03.12 № 03-11-11/69.

Дело в том, что плательщиками ЕНВД, согласно положениям статьи 346.28 Налогового кодекса, признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Соответственно, при осуществлении полным товариществом предпринимательской деятельности, переведенной на «вмененку», именно товарищество обязано уплачивать ЕНВД. А индивидуальные предприниматели – участники товарищества, не осуществляющие деятельность, переведенную на «вмененку», должны уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или в рамках упрощенной системы налогообложения.

Если у предпринимателя отсутствует обязанность платить ЕНВД, то и налоговую декларацию по данному налогу он сдавать не обязан. При этом налоговики не вправе потребовать от предпринимателя нулевых деклараций по ЕНВД, потому как представление нулевых деклараций по данному налогу Налоговым кодексом не предусмотрено.