Отражение по дебету счета 19 НДС не свидетельствует о наличии кредиторской задолженности, а также само по себе не является правовым основанием для применения налоговых вычетов по НДС

В Постановлении Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 9 февраля 2012 г. по делу N А56-44037/2011 рассмотрены хитросплетения начисления и уплаты НДС при смене должника в обязательстве, в переходный период изменения некоторых моментов в законодательстве.

Действующие лица: ООО «Межрегионгаз» (Поставщик), ООО «Петербургрегионгаз» (Посредник), ЗАО «Петербургрегионгаз» (Покупатель).

Материалами дела установлено, что задолженность Посредника перед Поставщиком  возникла в связи с поставкой газа в марте 2004 года.

19.07.2004 года Посредником (первоначальный должник) заключен договор перевода долга, в том числе НДС, согласно которого обязательства по погашению задолженности Посредника переданы Покупателю (новому должнику).

Платежными поручениями от 30.07.2004 Посредник перечислил на расчетный счет Покупателя денежные средства, в том числе НДС в счет исполнения обязательств по договору перевода долга.

После смены должника в обязательстве Поставщик стал должен Покупателю за товар, включая НДС. У Посредника же на балансе остался уплаченный - полученный НДС (так сказать «транзитом»), с которым он ничего не мог поделать до оплаты, то есть реального движения денежных средств. Напрямую Поставщик – Покупатель так же не могли списать – оплатить НДС, поскольку счета-фактуры выписывались по цепочке. 

Покупатель (новый должник)  в 2004 году передал Поставщику собственные векселя. 31.12.2004 Покупатель погасил собственный вексель на часть суммы, то есть частичного погасил задолженности перед Поставщиком. Оставшуюся часть долга Покупатель погасил в 2010 г. При этом НДС на неоплаченный товар учитывался у Посредника. После погашения первого векселя Посредник списал соответствующую часть НДС к возмещению.

С оставшимся НДС возникли проблемы. Запутанность в данном деле возникла из-за особенностей учета по НДС по «по оплате» и «по отгрузке». Так как операции происходили в момент внесения изменений в НК по учету этих операций.

Налоговая инспекция не приняла к возмещению НДС, числящийся на балансе Посредника, после оплаты долга Покупателем. Основной причиной отказа стало то, что налогоплательщиком был пропущен трехлетний срок подачи декларации, определенный п. 2 ст. 173 НК РФ.

Арбитражный суд первой инстанции ее поправил и отменил Решение налоговой - пропущенный якобы срок был восстановлен с 01.01.2008 г. по причине неясности положений НК переходного периода.

Разобравшись в ситуации, Апелляционный суд указал, что в соответствии со ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора. С момента заключения соглашения о переводе долга обязательства покупателя перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг) считаются погашенными, однако само обязательство при этом не прекращается. То есть, при смене должника в обязательстве, обязанности налогоплательщика по уплате НДС старого должника считаются исполненными с момента оформления договора передачи права требования. Поэтому в восстановлении пропущенного срока отказали.

По оставшейся части НДС, находящейся на учете у Посредника, налоговая инспекция и апелляционный суд пришли к выводу, что отражение по дебету счета 19 НДС не свидетельствует о наличии кредиторской задолженности, а также само по себе не является правовым основанием для применения налоговых вычетов по НДС.

Вместе с тем налоговым органом не оспаривалась сумма НДС, подлежащая вычету, а также наличие у Посредника права на вычет по спорной операции. И зачтенный НДС по операции 2004 г. не оспаривался. Хотя суд согласился, что вопрос спорный и, вроде бы, налогоплательщик не имеет права на вычет, но решение принял в пользу инспекции по основанию пропуска срока.