Индивидуальный предприниматель продал физическому лицу автомобиль, который использовался в предприниматель- ской деятельности, переведенной на ЕНВД. Какой налог следует уплатить ИП с доходов от продажи транспортного средства? В Минфине полагают, что в данном случае полученные доходы облагаются НДФЛ. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме финансового ведомства от 06.03.12 № 03-04-05/3-260.

Известно, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться лишь в отношении некоторых видов предпринимательской деятельности. Все они перечислены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

Предпринимательская деятельность в сфере реализации автотранспортных средств в данном перечне не значится, а, следовательно, на ЕНВД не переводится. Поэтому доходы, полученные предпринимателем от продажи автомобиля, который ранее использовался в деятельности, переведенной на ЕНВД, единым налогом не облагаются. Такие доходы, как указали специалисты финансового ведомства, подлежат налогообложению НДФЛ.