Страховщики просят законодательно разрешить совмещать полисы обязательного и дополнительного медицинского страхования (ОМС и ДМС). Минздравсоцразвития - против.

Вчера в Москве прошел "круглый стол" на эту тему. Но дискуссия началась не вчера, ей несколько лет. Особенно горячей она стала после вступления в силу в прошлом году закона об обязательном медицинском страховании. По словам участников рынка, в предыдущем законе дополнительное медстрахование хотя бы упоминалось, в новом о нем - ни слова, что осложняет, например, проверку счетов, выставляемых медучреждениями за лечение в рамках ДМС. Кроме того, совмещение полисов позволило бы сделать ДМС более дешевым. "В настоящее время средняя стоимость полиса ДМС с широкой программой медицинской помощи для предприятий с численностью застрахованных 2-3 тысячи человек составляет 10-15 тысяч рублей в год на каждого застрахованного. Если бы полис ДМС служил дополнением к полису ОМС, его расчетная стоимость могла бы составить 4-5 тысяч рублей в год", - привела пример представитель одной из страховых компаний.

Но директор департамента развития медицинского страхования министерства здравоохранения и социального развития Владимир Зеленский высказал позицию ведомства четко: оно продолжит развивать ОМС как социальный вид страхования, сознательно отказавшись от идеи разработки единого законодательного акта, объединяющего обязательное и дополнительное страхование .

Как пояснил председатель фонда ОМС Андрей Юрин, при объединении полисов возникает много вопросов, например, как разделять платные и бесплатные услуги в здравоохранении? "Предположим, по ДМС пациентам будут предлагаться более качественные расходные материалы, имплантаты. Людям и сейчас приходится порой за это доплачивать. Но должны ли мы для них выстраивать иной алгоритм лечения, чем при обязательном медстраховании? Нюансов очень много, и все они требуют детальной проработки", - сказал он.

Владимир Зеленский заявил, что законодательные изменения, связанные со сферой регулирования ДМС, скорее всего, уместны в рамках общего закона об организации страхового дела. Он добавил, что минздравсоцразвития намерено подготовить свои предложения на эту тему в ближайшее время.

Всего в 2011 году объем рынка медстрахования составил 700 миллиардов рублей. Из них 95 миллиардов - дополнительное медстрахование, 604 миллиарда - ОМС, посчитало агентство "Эксперт РА". При этом по сравнению с 2010 годом рынок ДМС увеличился на 13,3 процента, а ОМС - на 24,3 процента. К 2014 году объем рынка ДМС должен составить 140 миллиардов рублей, а ОМС - 1,2 триллиона.

А разговор об объединении ОМС и ДМС был инициирован отчасти и потому, что страховым медицинским организациям стало финансово сложнее работать в системе ОМС после вступления в силу нового закона. Основные причины - жесткое ограничение норматива отчислений средств на ведение дела и рост расходов - на оборудование пунктов выдачи полисов, информатизацию, оплату экспертов, штрафы. В результате, по мнению экспертов, количество страховщиков на рынке ОМС сократится со 107 на конец 2010 года до 50-60. "Уйдут самые слабые компании, которые и не имеют права работать в ОМС. Рынок от этого не пострадает", - считает Андрей Юрин.