Если ставка по валютному кредиту, полученному на территории иностранного государства, составляет менее 9 процентов годовых, то физлицо – резидент РФ обязано самостоятельно задекларировать доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах и заплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ. Об этом напомнил Минфин России в письме от 27.02.12 № 03-04-05/6-221.
Как известно, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами является доходом налогоплательщика. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса.
В случае с кредитами, полученными в иностранной валюте, базой для НДФЛ является разница между суммой, исчисленной по ставке 9 процентов годовых, и суммой, исчисленной по процентной ставке, указанной в кредитном договоре (подп. 2 п. 2 ст. 212 НК РФ).
Доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными от иностранной организации, относится к доходам от источников за пределами РФ. Такие доходы резидент РФ декларирует самостоятельно и самостоятельно же исчисляет и платит в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (подп. 3 п. 1, п. 2, 3 и 4 ст. 228 НК РФ).