Раньше планировалось внести изменения в действующую форму. Теперь её просто заменят. Преобразования связаны, в частности, с появлением в законодательстве понятия "консолидированная группа налогоплательщиков".

Федеральная налоговая служба представила новую форму и формат декларации по налогу на прибыль. Проект соответствующего приказа размещен на сайте ведомства. Этот же документ утверждает порядок заполнения декларации. Раньше планировалось внести изменения в действующую форму. Теперь её просто заменят – она утратит силу. Преобразования связаны, в частности, с появлением в законодательстве понятия "консолидированная группа налогоплательщиков". Соответствующие изменения в Налоговый кодекс подписал Президент РФ. Закон вступил в силу с 1 января 2012 г.

Подготовленный ФНС правовой акт дает, в частности, следующие указания:

В состав Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация) обязательно включаются: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения № 1 и № 2 к Листу 02. Организации, указанные в пунктах 1.2, 1.6 и 1.7 настоящего Порядка подраздел 1.1 Раздела 1 не представляют.

Подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1, Приложения № 3, № 4 и № 5 к Листу 02, а также Листы 03, 04, 05, 06, 07, Приложение к налоговой декларации включаются в состав Декларации и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, осуществляет операции с ценными бумагами, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения.

Декларации по консолидированной группе налогоплательщиков, созданной в соответствии с главой 3.1 Кодекса, представляются ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков в налоговый орган согласно статье 289 Кодекса.

При уплате консолидированной группой налогоплательщиков авансовых платежей по итогам каждого отчетного периода (с уплатой в течение отчетного периода ежемесячных авансовых платежей) в состав Декларации за отчетные и налоговый периоды обязательно включаются: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения № 1 , № 2, № 6 и № 6а к Листу 02.

Подраздел 1.2 Раздела 1, Приложения № 3 и № 4 к Листу 02, а также Листы 05, 07, Приложение к налоговой декларации включаются в состав Декларации только если имеются доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, осуществляются операции с ценными бумагами.

При уплате консолидированной группой налогоплательщиков авансовых платежей ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли Декларации в указанном выше объеме представляются за три месяца, шесть месяцев, девять месяцев и за налоговый период (год).

По итогам других отчетных периодов (за месяц, два месяца, четыре месяца, пять месяцев, семь месяцев, восемь месяцев, десять месяцев, одиннадцать месяцев) Декларации представляются в объеме Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.1 Раздела 1, Листа 02 и Приложений № 6 и № 6а к Листу 02. При осуществлении соответствующих операций в состав Деклараций включается также Лист 05.

В Титульном листе (Листе 01) Декларации по консолидированной группе налогоплательщиков по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «218».

В приложениях к приказу содержатся общие требования к порядку заполнения и представления декларации, порядок заполнения титульного листа и каждого из разделов.