Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает правительству рассмотреть возможность использования двух критериев для налога на роскошь —  стоимостного и качественного. О необходимости комплексного подхода к  определению объектов налогообложения налогом на сверхпотребление шла речь 13  марта на заседании круглого стола РСПП.

Ранее Минэкономразвития озвучило возможные предварительные параметры нового налога. Ведомство предлагает облагать налогом недвижимое имущество площадью свыше 1000 квадратных метров и автомобили мощностью свыше 200-250 лошадиных сил. В целях налогообложения площадь недвижимого имущества, принадлежащего одному владельцу, суммироваться не будет. Налог нужно будет платить лишь с  помещения площадью от 1000 квадратных метров. Что касается, автотранспортных средств, то экономическое ведомство пока не определило пороговую мощность, отличающую обычный автомобиль от роскошного. При этом для целей обложения новым налогом Минэкономразвития исключило стоимостный критерий, использование которого увеличивает риски ухода от уплаты налога через занижение цены сделок купли-продажи.

Признавая сложности администрирования налога на роскошь, РСПП в то же время указывает на необходимость введения дополнительного критерия помимо качественного признака. В противном случае, под налогообложение может попасть средний класс, отмечает РСПП. Так, например, уровень мощности 250  л.с. имеют автомобили, цена которых не достигает 500 000 рублей.

РСПП предлагает следующий возможный порог роскоши: налогом должны облагаться автомобили стоимостью 3 – 4,5 млн. рублей и выше, квартиры и дома стоимостью 50  млн. рублей и выше, при этом минимальная площадь «роскошной» квартиры составит 150 квадратных метров, дома — 1000 квадратных метров (или 300 м на человека).

Кроме того, РСПП предлагает вменить налог на роскошь не только физическим лицам, но и юридическим лицам, распространив его на имущество, приобретаемое в  рамках госзакупок.