Общество работало на давальческом сырье, однако не всю продукцию для своего заказчика производило самостоятельно. Часть прямогонного бензина, выработанного из сырья заказчика, общество передавало для дальнейшей переработки третьим лицам, которые производили из этого бензина, в том числе, неподакцизные товары. Конечный (неподакцизный) продукт отгружался заказчику – собственнику сырья.

Инспекция доначислила акциз по продукции, переданной для дальнейшей выработки неподакцизного товара. Суды с первой по третью инстанции принимали разнообразные решения, ВАС поддержал налоговиков. В Постановлении ВАС по делу № А40-59208/10-99-311 не содержится иной аргументации, помимо ссылки на подпункт 7 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса, на основании которого «общество должно было исчислить и уплатить в бюджет акциз с части произведённого и переданного объёма прямогонного бензина субподрядчикам, из которого ими производилась неподакцизная продукция».

От себя добавим, что названная норма перспективу обложения операции акцизом не ставит в зависимость от цели дальнейшей переработки продукции.