Освобождение от налога на имущество может быть распространено на новое оборудование предприятий стоимостью свыше 40 тысяч рублей, сообщил журналистам заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин.

"Все, что свыше 40 тысяч рублей, что является основными средствами", - сказал Разгулин, комментируя решение, принятое на совещании по налогам у президента РФ, об освобождении от налога на имущество вводимого оборудования. Данное предложение было сделано Минэкономразвития.

Как сообщала в феврале глава МЭР Эльвира Набиуллина, министерство внесло свои предложения по налогам в Минфин, они направлены на диверсификацию экономики, развитие несырьевого сектора и стимулирование инвестиционной активности. В частности, министерство предлагало вывести оборудование из налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

Разгулин признал, что Минфин пока не оценивал потери региональных бюджетов (поступления от налога на имущество идут в бюджеты регионов – ред.), однако данная инициатива министерством поддерживается.

Представитель Минфина затруднился ответить на вопрос о том, потребуется ли в связи с этими льготами компенсация выпадающих доходов региональных бюджетов.

"Сложно сказать, большие будут потери или маленькие, нужно будет компенсировать или не нужно, - сказал Разгулин. - Просто у нас позиция такая: нужно поддерживать обновление производства".

Говоря о возможных сроках введения такой льготы, Разгулин заявил, что это может произойти не раньше 2013 года, однако конкретные поправки в Налоговый кодекс в правительстве, по его словам, пока не готовятся.

"По срокам - не раньше 2013 года, а когда конкретно – в 2013, 2014 или 2015 годах – сказать сложно. Да, это возможно в рамках среднесрочной перспективы", - заявил чиновник Минфина.