Пособие по беременности и родам для ИП

Может ли индивидуальный предприниматель рассчитывать на оплату больничного листа по беременности и родам, если он добровольно не вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, однако на предыдущем месте работы (полгода назад) работодатель производил за него отчисления в ФСС РФ?

Специалисты Томского регионального отделения ФСС РФ ответили, что право на  получение страхового обеспечения приобретают лица, добровольно вступившие в  правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при условии уплаты ими страховых взносов не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи соответствующего заявления. Об этом говорится в статье 4.5. Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Поскольку ИП не вступил добровольно в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с  материнством и страховые взносы не уплачивал, право на пособие по беременности и родам он не имеет.

Уплата работодателем за него страховых взносов за предыдущий календарный год, как за наемного работника, не дает права на пособие по беременности и родам, если страховой случай наступил после увольнения.