ИП оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств на территории заказчика. Подпадает ли такая деятельность под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? В Минфине полагают, что специфика оказания услуг — выезд на территорию заказчика — в данном случае никакой роли не играет. Поэтому предприниматель может быть переведен на уплату ЕНВД (письмо от 02.03.12 № 03-11-11/63).

Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на «вмененку», приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. В данном перечне помимо прочего упомянуты и услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. При этом к данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках. Это оговорено в статье 346.27 НК РФ.

Каких-либо иных ограничений по применению ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств в Налоговом кодексе не установлено. В частности, услуги могут оказываться как физическим, так и юридическим лицам, форма расчетов может быть наличной или безналичной, а местом работы может быть собственное помещение или территория заказчика.