В собственности организации находится здание, которое не используется в хозяйственной деятельности организации. Может ли организация начислять амортизацию по такой недвижимости? Нет, не может, считают в Минфине. Более того, до момента реализации данного здания или до его перевода в состав основных средств, организация не вправе учитывать затраты, связанные с его содержанием (коммунальные платежи, расходы на охрану и т.п.). Подробности — в письме от 24.03.12 № 03-03-06/2/23.
Определение термина «амортизируемое имущество» дано в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса. Таковым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей, которое используется налогоплательщиком для извлечения дохода, и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.
Из данного определения видно, что одним из неотъемлемых свойств амортизируемого имущества является его использование в хозяйственной деятельности налогоплательщика. Поэтому, отмечают в финансовом ведомстве, имущество, не используемое непосредственно в деятельности организации, не может быть признано амортизируемым. (Подробнее см. «Пять вопросов об учете основных средств»).
По поводу текущих расходов, связанных с содержанием «простаивающего» здания, чиновники дали такие разъяснения. В пункте 1 статьи 252 НК РФ оговорено, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Простаивающее здание этому условию не отвечает. А поэтому организация не вправе списать в состав материальных расходов затраты, связанные с его содержанием. Эти затраты можно будет учесть либо после перевода здания в состав основных средств (т.е. при использовании здания в хозяйственной деятельности), либо при его продаже (п. 1 ст. 268 НК РФ).