Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны учесть в составе доходов субсидии, полученные в рамках реализации региональных программ развития малого и среднего предпринимательства. Об этом напомнил Минфин России в письме от 24.02.12 № 03-11-11/58.

Для учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлен особый порядок. Он прописан в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса. Определено, что суммы субсидий включаются в состав доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника. Такой порядок действует не более двух налоговых периодов с момента получения средств. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных субсидий превысит сумму признанных расходов, произведенных за счет этих субсидий, соответствующая разница отражается в составе доходов этого налогового периода.

Также в Минфине отмечают: упомянутый порядок учета субсидий могут применять не только «упрощенщики», выбравшие объект «доходы минус расходы», но и те, кто выбрал объект «доходы» и учитывает суммы субсидий, полученных на развитие бизнеса.