Неоформленные дома обложат налогом

И только затем обложат налогом на роскошь дорогую недвижимость

Минэкономразвития планирует заставить платить налоги владельцев домов, не регистрирующих свою недвижимость, сообщила замдиректора департамента Татьяна Илюшникова. При такой ситуации бессмысленно вводить налог на роскошь, считало ранее Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости».

Напомним, что министерство предлагает облагать налогом на роскошь недвижимость площадью более 1000 кв. м — для таких домов может быть введена дополнительная ставка налога на имущество от 0,1%. Налог на имущество физлиц при этом будет сохранен до появления налога на единый объект недвижимости, говорит Илюшкина.

Одна из возможных мер борьбы с уклонением от налога на имущество — «условная регистрация имущества», поясняет она. По ее словам, если местным властям известно о реально существующем и используемом объекте, они могут вменить налог собственнику.

Другим возможным механизмом является увеличение налога на землю для участков, где расположена незарегистрированная недвижимость, чтобы было выгоднее оформить дом и платить налог на имущество, отмечает директор департамента МЭР Андрей Ивакин.