Отделение Пенсионного фонда по Нижегородской области ответило на наиболее часто задаваемые вопросы по заполнению формы СЗВ-6-3 “Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица”.

Так, в форме СЗВ-6-3 указывается не только итоговая сумма заработной платы, но и обязательно нужно указывать разбивку по месяцам. В графе “Суммы выплат и иных вознаграждений” указываются все выплаты, которые начислены сотруднику, в течение календарного года. В графе “Из них, на которые начислены страховые взносы на ОПС” бухгалтер отражает суммы, на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Значение этой графы за год не должно превышать значение предельной базы (463000 руб. в 2011 году). В случае если сотрудник работал в течение года в организации, применяющей один тариф налогообложения, как по трудовому договору, так и договору гражданско-правового характера, необходимо формировать две формы СЗВ-6-3: с типом договора трудовой и с типом договора гражданско-правовой.

Если сотрудник часть отчетного периода проработал как обычный наемный работник, а затем стал инвалидом, также необходимо представить две формы СЗВ-6-3: одну с тарифом “НР”, вторую форму с тарифом “ООИ”. При заполнении формы СЗВ-6-3 в графу “Суммы выплат и иных вознаграждений” следует включать оплату по временному листу нетрудоспособности, а в графу “Из них, на которые начислены страховые взносы на ОПС” – нет.

Выплаты по больничному листу по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком указываются в графе "Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица" формы CЗВ-6-3. По выплатам, указанным в вышеназванной графе, ограничительных перечней нет.

Опись АДВ-6-4 формируется для каждой пачки с формами СЗВ-6-3. При этом нумерация пачек сквозная. Для пачек с формами СЗВ-6-3 отдельной нумерации не вводится. Необходимо продолжить нумерацию, начатую в начале года по всем отчетам, представляемым в ПФР.