Должны ли индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы нулевые декларации по тем налогам, от уплаты которых они освобождены? На эти вопросы Минфин России ответил в письме от 17.02.12 № 03-11-11/46.

По поводу ведения бухгалтерского учета в Минфине сообщают следующее. В пункте 2 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»* оговорено, что индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ. А налоговое законодательство обязывает предпринимателей вести лишь учет доходов и расходов на основании книги учета доходов и расходов (п. 2 ст. 54 НК РФ). Поэтому, индивидуальный предприниматель, переведенный на «вмененку», освобождается от ведения бухгалтерского учета и, соответственно, не обязан представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.

Также в Минфине напоминают, что предприниматели, переведенные на ЕНВД, освобождены от НДС, НДФЛ и налога на имущество физлиц (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). При этом в пункте 1 статьи 80 НК РФ сказано, что налоговая декларация представляется по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Соответственно, у предпринимателя, не осуществляющего иных видов деятельности, кроме облагаемых ЕНВД, отсутствует обязанность по представлению налоговых деклараций по упомянутым выше налогам.