Внесение предоплаты за товар путем передачи поставщику векселя не лишает покупателя права на принятие к вычету НДС с суммы аванса (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.01.12 № А05-5313/2011)

Организация в счет предстоящих поставок товаров передала поставщику простые банковские векселя. НДС с суммы внесенной предоплаты она приняла к вычету.

Налоговая инспекция посчитала, что организация не имеет права на вычет НДС с  указанной суммы. Ведь у нее нет документов, подтверждающих фактическое перечисление предоплаты поставщику (п. 9 ст. 172 НК РФ). По мнению налоговиков, такими документами могут являться только платежные поручения. Поэтому инспекторы пересчитали организации НДС, начислили штрафы и пени на общую сумму около 7,7 млн. руб.

Суд отметил, что покупатель и поставщик самостоятельно договариваются о  форме и способе взаимных расчетов. В частности, они могут выбрать как оплату деньгами, так и передачу векселя либо другую форму платежа. Требование налоговиков представить платежные поручения на сумму предоплаты безосновательно ущемляет права добросовестных налогоплательщиков, использующих иные средства расчетов с контрагентами.