Работодатель обязан оплачивать сотрудникам период простоя во время их нетрудоспособности, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) России.

Определением КС РФ, опубликованным в понедельник, одновременно подчеркивается отсутствие обязательств работодателя по выплате пособия по нетрудоспособности в случае болезни работника в период простоя производства, передает ИТАР-ТАСС.

С запросом в КС РФ обратился Липецкий районный суд (город Липецк), рассматривавший дело трех работников завода компании «Индезит Интернешнл», бравших больничный лист во время приостановки работы предприятия и не получивших пособие по нетрудоспособности. Из материалов дела следовало, что работодатель не оплатил ни больничные листы, ни дни простоя. Заявитель оспаривал конституционность положения федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которому пособие по временной нетрудоспособности не назначается тем лицам, чья временная нетрудоспособность наступила в период простоя.
В своем определении КС РФ пояснил, что согласно Трудовому кодексу во время вынужденного простоя работнику вместо заработной платы оплачивается время простоя в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (в случае, если простой возник по вине работодателя) или в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (в случае простоя, возникшего по причинам, не зависящим от работодателя и работника).

«При этом законодательство не устанавливает случаев освобождения работодателя от исполнения обязанности по оплате периода простоя, если простой возник не по вине работника», - подчеркивается в документе. С другой стороны, Суд указывает, что в случае возникновения простоя по вине работника и наступления у него временной нетрудоспособности в период простоя «заработок утрачивается работником не в результате наступления страхового случая - временной нетрудоспособности, а по причине виновных действий самого работника».

В то же время определением КС РФ подчеркивается, что оплата простоя освобождает работодателя от выплаты пособия по нетрудоспособности, если работник взял больничный лист в этот период. Как пояснил Суд, во время простоя у работника сохраняется доход и, соответственно, страховой риск не может реализоваться.