Налог на роскошь в РФ будет взиматься через налогообложение недвижимости и взимание транспортного налога, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин в январе 2012 года заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. Позднее он уточнил, что этот "налог на роскошь" затронет только личное сверхпотребление - такое, как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.

"Налог на роскошь с автомобилей мы будем взимать, скорее всего, через транспортный налог, через повышенное количество лошадиных сил", - сказал Силуанов.

"Можно сделать повышенный коэффициент с автомобилей, у которых большой объем двигателя и, соответственно, лошадиных сил", - сказал он.

По словам министра, сейчас обсуждается вопрос о взимании налога на роскошь через налогообложение недвижимого имущества и финансовых активов.

Налогообложение недвижимости, по словам министра, должно осуществляться исходя из ее рыночной стоимости, которая будет актуализироваться через определенные промежутки времени.

"Если вводить налог на недвижимость, то он будет вводиться с 2013 года. Но для этого нужно составить кадастр недвижимости", - сказал Силуанов.
По его словам, на сегодня существует только земельный кадастр, однако Минэкономразвития обещает, что до конца текущего года будет подготовлен и кадастр недвижимости.