Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вправе учитывать расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. Это относится к тем НИОКР, которые перечислены в специальном перечне, утвержденном Правительством РФ*. Об этом напомнил Минфин России в письме от 13.02.12 № 03-11-06/2/23.

Подпункт 2.3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса позволяет налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения, учитывать расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 1 статьи 262 НК РФ. То есть это расходы по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), технологий, методов организации производства и управления.

При этом в пункте 7 статьи 262 НК РФ оговорено, что затраты на НИОКР по специальному перечню, утвержденному Правительством РФ, можно включать в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки, в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. Данная норма, как отмечаются в комментируемом письме Минфина, распространяется и на налогоплательщиков, применяющих УСН.

* Постановление Правительства РФ от 24.12.08 № 988 «Об утверждении перечня научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с пунктом 7 статьи 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5».