Страховые взносы с суммы стипендии работнику-ученику

Страховые взносы с суммы стипендии работнику-ученику

Облагается ли страховыми взносами стипендия, выплачиваемая по ученическому договору обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, разъяснили специалисты Омского регионального отделения ФСС России.

Стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании ученического договора, не облагается страховыми взносами, поскольку объектом обложения страховыми взносами:

— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются, в частности, выплаты и  иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);

— на обязательное социальное страхование на случай травматизма признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров, если в  соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 №  125-ФЗ).

Организация может заключать с работником ученический договор на  профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ). Предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг).