Не совсем однозначный комментарий прозвучал из Минфина по вопросам применения НДС в отношении дополнительных  денежных средств, получаемых продавцом от покупателя, при реализации основного средства по договору, предусматривающему рассрочку платежа.

В письме описана ситуация, когда покупатель оплачивает коммерческий кредит продавцу за предоставление рассрочки оплаты приобретаемых ОС.

По мнению Минфина,  денежные средства, полученные продавцом за предоставление коммерческого кредита в виде рассрочки оплаты, являются средствами, связанными с оплатой этого ОС. Поэтому указанные суммы, согласно ст. 162 Кодекса, должны включаться у продавца в налоговую базу по НДС,  так как коммерческое кредитование, согласно ст. 823 ГК РФ, производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров.

К покупателю в данной ситуации иной подход. В письме Минфин указывает, что, согласно п. 1 ст. 172 Кодекса, вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцом .В данном случае счета-фактуры на сумму превышения договорной стоимости ОС выписываются получателем средств в одном экземпляре и регистрируются в книге продаж (п. 19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС). "Учитывая изложенное, у покупателя, перечислившего продавцу денежные средства за предоставление рассрочки оплаты приобретаемого основного средства, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных продавцом при получении этих денежных средств, не имеется", - говорится в письме.

В этой части формулировка в письме Минфина допускает разночтения. Не совсем ясно: только в данной конкретной ситуации, когда не были выписаны счета-фактуры, нет основания для применения вычета покупателем, или же это, по мнению ведомства, общее правило для подобных ситуаций.

Есть другой взгляд на эту проблему: цена товаров, работ или услуг определена в договоре. Следовательно, полученные от покупателя суммы, превышающие такую цену (проценты по коммерческому кредиту), являются расчетами не за товар, а за кредит. И эту позицию подтверждает арбитражная практика.

В абзаце 2 пункта 14 совместного постановления от 08.10.98 Пленума Верховного суда РФ № 13 и Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» подчеркнуто следующее. Поставщику предоставлено право указывать в договоре обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом (п. 4 ст. 488 ГК РФ). Эти проценты, начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, являются платой за коммерческий кредит (ст. 823 ГК РФ). Таким образом, Пленум ВАС РФ четко пояснил, что указанные проценты не увеличивают цену товара и поэтому не должны облагаться НДС.

Так что, в данном случае, мы имеем давний спор о правовой природе коммерческого кредита.

С одной стороны расходы по приобретению ОС и коммерческому кредиту взаимоувязаны одним договором.

То есть, все расходы по приобретению, доставке, монтажу (и, в том числе, проценты по кредиту) ОС должны включаться в стоимость и облагаться НДС у поставщика и покупателя.

С другой, цена товара, сроки, условия поставки, оплаты – определены договором, то есть, определен и НДС у сторон договора.

Оплату сверх определенной договором цены ОС Минфин считает "финансовой помощью" или средствами, "иначе связанными с оплатой этих товаров (работ, услуг)", согласно п. 19 Правил ведения журналов учета счетов-фактур. И предлагает облагать НДС у поставщика (причем у покупателя, по мнению фискалов, нет оснований к зачету такого НДС).

Если же считать данные суммы компенсационными выплатами за пользование чужими денежными средствами, то есть процентами не за товар, а за кредит, то такие проценты по кредиту не увеличивают стоимость ОС, и не должны облагаться НДС.