В письме от 17.01.2012 № 03-07-11/13 Минфин РФ разъясняет порядок определения налоговой базы по НДС в случае получения полной или частичной предоплаты по договорам, стоимость которых выражена в условных единицах.

Напомним, что с 01.10.2011 в связи с вступлением в силу нового пункта 4 статьи 154 НК РФ возникла неопределенность относительно пересчета суммы полученной предоплаты по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.
Бухгалтерское сообщество разделилось на два лагеря. Одни специалисты призывали придерживаться старых правил,  в соответствии с которыми при получении аванса налоговая база в оплаченной части на дату отгрузки не пересчитывается.

Сторонники другой позиции настаивали на ином подходе - независимо от факта получения предоплаты при определении налоговой базы ко всей стоимости товаров (работ, услуг) следует применять курс ЦБ РФ, действующий на дату отгрузки.

Неофициальные комментарии представителей Минфина РФ и ФНС России, противоречащие друг другу, добавляли смятения в ряды налогоплательщиков.

Учитывая, что договоры в условных единицах имеют широкое применение на практике, трудно переоценить актуальность комментируемого письма.

Итак, Минфин РФ поставил точку в споре – «при определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее 100%-ной предоплаты в рублях налоговую базу следует определять исходя из полученной 100%-ной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки».

Если же была получена частичная оплата, то по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки пересчитывается только неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг).

Таким образом, порядок определения налоговой базы по НДС в случае получения полной или частичной предоплаты по договорам в условных единицах и после 01.10.2011 остался прежним.

Материал подготовлен ЗАО "Что делать Аудит"