УФНС по Москве рассказало, какую отчетность представляют компании на "упрощёнке" и в какие сроки.

Управление ФНС по Москве напомнило, какую отчетность должны представлять компании, применяющие упрощенную систему налогообложения. Одна из них обратилась в ведомство с запросом по этому поводу. Налогоплательщик интересовался также сроками сдачи деклараций и других материалов. В ответном письме УФНС дало подробные разъяснения. В частности, применяющие УСН организации не признаются плательщиками налога на прибыль, налога на имущество и НДС, за некоторыми исключениями. Однако приверженцам "упрощёнки" законодательство оставило достаточно налогов и отчётности по ним:

...налогоплательщики-организации обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по форме, утвержденной приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н. Налоговая декларация представляется не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом...

...если организация, применяющая УСН, производила выплаты физическим лицам, то согласно статье 230 НК РФ она обязана представить в налоговый орган не позднее 1 апреля... сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом Минфина России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@...

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@... представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года.

Обязанность представлять... декларацию по транспортному налогу... возлагается... на налогоплательщиков, являющихся организациями. Налогоплательщиками транспортного налога согласно статье 357 НК РФ признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения... Согласно статье 3 Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33 "О транспортном налоге" налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают налог не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая декларация по транспортному налогу представляется не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной приказом Минфина России от 13.04.2006 N 65н. В соответствии со статьей 3 Закона г. Москвы N 33 налогоплательщики, являющиеся организациями, в течение налогового периода уплату авансовых платежей по налогу не производят.

...уплата земельного налога обязательна для организаций, обладающих земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды...

...декларация по земельному налогу представляется налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом...

В силу статьи 3 Закона г. Москвы от 24.11.2004 N 74 "О земельном налоге" налогоплательщики-организации уплачивают налог по истечении налогового периода не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом; авансовые платежи по налогу - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, то есть кварталом.

При применении письма УФНС следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, а является разъяснением по конкретному запросу.

Напомним, право организации перейти на "упрощенку" определяет пункт 2.1 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Он был введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 204-ФЗ. Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".