Приостановление операций на счете помогло избежать начисления пени за просрочку платежа

Плательщик страховых взносов не смог погасить задолженность перед ПФР

Организация – плательщик страховых взносов не смогла погасить задолженность перед ПФР по страховым взносам по причине приостановления расходных операций на расчетном счету. Управление ПФР обратилось с иском в суд о взыскании суммы недоимки и суммы пени.

Арбитры удовлетворили заявленные требования в части взыскания недоимки, а вот сумма пени – тут был отказ. Как установил ФАС Уральского округа, пени были начислены за весь период приостановления операций на расчетном счету. Кассационная инстанция подчеркнула, что в соответствии с п. 4 ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу того, что по решению суда были приостановлены операции плательщика страховых взносов в банке или наложен арест на имущество плательщика страховых взносов. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.

Учитывая, что спорные пени начислены в период, когда были приостановлены операции плательщика страховых взносов по расходованию денежных средств (в том числе в связи с исполнением судебных актов), суды первой и апелляционной инстанций обоснованно указали на отсутствие у управления правовых оснований для начисления пеней за несвоевременную уплату вышеуказанных страховых взносов.

Доводы управления ПФР, приведенные в кассационной жалобе не были приняты.