В отношении деятельности по ремонту офисной оргтехники индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. При этом неважно кому оказываются такие услуги — гражданам или юридическим лицам. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 03.02.12 № 03-11-03/2/17.

Чиновники исходили из формального прочтения подпункта 40 пункта 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса. В нем сказано, что упрощенную систему налогообложения на основе патента могут применять индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники.

При этом Налоговый кодекс не ставит возможность применения данного спецрежима в зависимость от того, кому оказываются упомянутые услуги. Поэтому, как полагают в Минфине, предприниматель может оказывать услуги по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники, как юридическим лицам, так и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям.