В случае применения имущественного налогового вычета неиспользованный остаток переносится на следующий год. Для социального вычета такой возможности нет. Приходится использовать налоговое планирование.

В Письме Минфина России от 23.01.2012 N 03-04-05/7-49 рассматривается возможность одновременного использования имущественного и социального налоговых вычетов при расчете НДФЛ.

Согласно Пункта 2 ст. 219 Кодекса определено, что социальные налоговые вычеты (за обучение) предоставляются налогоплательщиком при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Перенос неиспользованного остатка социального налогового вычета на последующие налоговые периоды ст. 219 Налогового Кодекса не предусмотрен.

Порядок предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета при покупке жилья определяется пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса. Вычет предоставляется налоговой инспекцией по окончании налогового периода, либо работодателем, по заявлению налогоплательщика, при условии подтверждения инспекцией права на такой вычет. При неиспользовании данного права полностью, вычет переносится на следующий налоговый период.

В данной конкретной ситуации налогоплательщик получил имущественный налоговый вычет у работодателя, в связи с чем налоговая база за 2010 г. оказалась равной нулю.

Возможность отказа от уже полученного налогового вычета Кодексом не предусмотрена. При таких обстоятельствах получить социальный налоговый вычет на обучение за 2010 г., при представлении налоговой декларации, не представляется возможным.

Однако, рассматривая данную ситуацию в общем, можно выработать советы на будущее.

Предоставление налогового вычета работодателем по обращению работника является правом работодателя, но не обязанностью.

Вычет производится по заявлению налогоплательщика и может быть им скорректирован в течении текущего налогового периода.

Налоговая только подтверждает право на вычет, но не определяет размер вычета за период.

То есть, что бы использовать оба права на вычет, надо отчитываться по завершению налогового периода, либо в заявлении работодателю указывать конкретную сумму предполагаемого имущественного вычета.