УФНС России по Московской области выпустило книгу детских сочинений о налогах. В преамбуле руководитель управления отметил: дети старались донести до читателя мысль о том, что «налоги - это плата за то, что мы живем в цивилизованном государстве».
Первое сочинение про царя Еремея, который не знал, что такое налоги вообще, написано не по-детски качественно, но содержит некоторые логические нестыковки (да простит нас юный автор). Оказывается, казна у царя когда-то была, и даже казначей был. Но через 33 года казна опустела совсем (это же сколько они раньше собирали, что аж на 33 года хватило?). Купцы приехали к царю товары роскошные предлагать, но не может царь купить их. "Откуда же деньгам взяться, - признался государь, - ведь я же не работаю". Оговорка почти по Фрейду, что называется: невзирая на все усилия фискалов, сидит уже в детском мозгу мысль, что налоги наши идут на личное сверхпотребление неработающих властей! У сказки хеппи-энд: съездил Еремей за границу, узнал там, что такое налоги, и стало процветать государство российское!
В следующем сочинении-сказке действующими лицами выступают «чиновники» рангом пониже: Дед Мороз и Снегурочка (наверное, это аналог ФСС). Автор сказки уже, видимо, более искушен в современной налоговой системе: Иван Налоговик, призванный Снегурочкой собрать дань на покупку новогодних подарков детям (цель благородная, а, видимо, не установлена эта дань была законодательством, раз пожарные меры пришлось принимать) пробил нужные адреса по базе. И провел ряд выездных проверок. Выяснилось, что у Бабы-Яги не одна ступа, как по декларации числилось, а целых три, и все заморские. Да и еще несколько незарегистрированных транспортных средств для передвижения по воздуху. У Кощея злато в подвалах. А Водяной, как выяснилось, нажился на возвратах НДС от реализации лягушек за границу. Этой схеме, к тому же, его сам Иван Налоговик и научил (вот она, коррупция!). Опять хеппи-энд: «ФСС» свои социальные обязательства выполнил. Хорошо, что в сказке только нечисть пострадала. В реальности, к сожалению, все иначе.
В третьем сочинении речь идет о неком «налоговом» государстве с высоким благосостоянием: жители «разъезжали в автомобилях иностранных, диковинных» (а где же патриотизм, почему не на желтых жигулях?). Но там было всего три крупнейших налогоплательщика – и те взаимозависимые лица (сыновья старика Егорыча). В общем, надоело им кровными с государством делиться, перестали налоги платить и других жителей сагитировали. И даже экскурс в историю в изложении Егорыча не заставил братьев одуматься. А при наступлении форс-мажорных обстоятельств (пожар, кража, болезнь) не смогли братья ни пожарных дождаться, ни полиции, ни скорой помощи. Однако каким-то образом братья умудрились оправиться (и ведь без помощи государства, заметим!), но все же решили от анархии отказаться и впредь налоги платить.
В общем, платите налоги, граждане, и будет вам счастье!
Текст: Елена Степура