Когда следует перечислить НДФЛ с отпускных - эта дилемма легла в основу налогового спора, дошедшего до Высшего арбитражного суда. Во вторник президиум ВАС разбирался в экономической сущности отпускных.

Обществу налоговым органом были начислены пени за несвоевременное перечисление НДФЛ с отпускных, выплаченных работникам. Как по данному делу, так и по другим аналогичным, суды различных инстанций придерживаются различных позиций. Все споры упираются в вопрос - относить ли отпускные к оплате труда или нет. С одной стороны, во время отпуска отсутствует предмет оплаты труда - собственно, труд. С другой - с учетом формулировок Трудового Кодекса, компенсационные и стимулирующие выплаты относятся к зарплате, к тому же, регламентируется выплата отпускных той же главой ТК "Заработная плата", отмечается в определении о передаче дела № А68-14429/2009 в президиум ВАС.

В итоге ВАС все же не приравнял отпускные к зарплате. НДФЛ по ним необходимо выплачивать в день их фактической выплаты, не дожидаясь конца месяца, за который они начислены.