Такой вывод содержится в постановлении ФАС СЗФО по делу N А56-10457/2011

Краткая суть - общество в 2006 году приобрело основные средства, отобразив их на 08 счете, а в 2008-м, оформив право собственности, перенесло на 01 счет. И только в 2010 году предъявило НДС по этим прибретенным ОС к возмещению. И, естественно, получило отказ, ведь для этого действия истек срок исковой давности. Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика, а суд апелляционной и ФАС СЗФО отменили его решение и оставили в силе решение налогового органа.

Дело в том, что до начала 2006 года действовал иной порядок возмещения НДС по приобретенным ОС - оно могло состояться только после принятия ОС к учету на 01 счет (мы писали об этом, в связи с не очень давним решением ВАС  - см. комментарий к новости по ссылке). Однако с начала 2006 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым не имеет значения, на каком счете отображены приобретенные ОС (статья 172, п. 5): НДС можно принять к вычету сразу по факту их приобретения.

Тем не менее, по данному вопросу все равно остаются разночтения. Так, в конце октября Минфин в своем письме №03-07-11/290  высказался так: "вычеты налога производятся после принятия их на учет в качестве объектов основных средств". При буквальном прочтении - после оприходования на 01 счет.