По одному и тому же эпизоду налоговая инспекция приняла два разных решения – одно в ходе камеральной проверки, другое – в ходе выездной. В результате налогоплательщик был вынужден доплатить сумму ранее возмещенного НДС. ВАС на днях подтвердил правоту инспекции.
Общество заплатило своему контрагенту за перевозку товара в рамках экспортной поставки. Эта операция, как известно, облагается НДС по ставке 0%. Однако, в ходе камеральной проверки, видимо, не сопоставив дату предоставления транспортных средств для перевозки товара с датой помещения этого товара под таможенный режим экспорта, инспекция ошибочно приняла к вычету входной НДС по этой операции транспортировки.
Через полгода инспекция провела выездную проверку, обнаружила ошибку, и, как указано в Определении о передаче дела № А33-10298/2010 в президиум ВАС, «в связи с проведением инспекцией мер по принудительному взысканию суммы налога», общество уплатило спорную сумму налога на добавленную стоимость и, впоследствии, обратилось в арбитражный суд.
Суды с первой по третью инстанции поддержали налогоплательщика. Несмотря на то, что вывод об отсутствии входного НДС судами сомнению не подвергался, они приходили к выводу о незаконности принятого инспекцией решения. Во-первых, в Налоговом кодексе отсутствуют нормы, позволяющие налоговому органу предлагать к уплате в бюджет ранее возмещенную сумму налога. Во-вторых, инспекция ошиблась сама, ведь по результатам камеральной проверки у нее не было оснований для возмещения обществу оспариваемой суммы налога.
ВАС счел, что выводы судов не основаны на нормах налогового законодательства: выездная налоговая проверка предусматривает более широкие полномочия налогового органа по контролю, а результаты выездной проверки являются следствием анализа доказательств, «порядок получения и исследование которых носят самостоятельный характер, отличный от порядка проведения камеральных налоговых проверок», - говорится в определении ВАС.
В итоге, спорные 2 млн рублей остаются в казне государства.
вышлопостановление ВАС