Минфин выступает за сохранение ставки страховых взносов на уровне 30%

Минфин РФ считает оптимальным шагом сохранение ставки страховых взносов с 2014 года на нынешнем уровне 30% вместо планируемого повышения до 34%, с одновременной реформой пенсионной системы, сообщил глава министерства Антон Силуанов в интервью газете "Ведомости".

"Основной маневр будет заключаться в определении размера страховых взносов. Сегодня это 30% от фонда оплаты труда, но с 2014 года мы должны вернуться к ставке 34%. Это высокая ставка, но даже она не позволяет свести бюджет Пенсионного фонда без дефицита. Поэтому предстоит определиться как со ставкой страховых взносов, так и с мерами, направленными на снижение дисбаланса пенсионной системы. Мы считаем, что лучше сохранить действующую ставку с одновременной реформой пенсионной системы", - сказал министр.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на съезде "Деловой России" заявлял, что стране необходим решительный "налоговый маневр", необходимо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.

На 2012-2013 годы максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды был снижен для основной массы плательщиков с 34% до 30% процентов, если выплаты, начисленные в пользу работника (взносооблагаемая база), не превышают 512 тысяч рублей в 2012 году и 573 тысяч рублей в 2013 году (в Пенсионный фонд России (ПФР) - 22%, в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9%, в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) - 5,1%).

Говоря о других предложениях Минфина по налогам, Силуанов отметил, что резервом для роста налоговых доходов является реализация мер по выходу экономики из тени.

"По оценкам экспертов, около 30% экономики работает по серым схемам. Если снизить этот процент вдвое, можно получить дополнительных доходов в бюджетную систему около 5 триллионов рублей, что составляет четверть всех поступлений в бюджеты субъектов. Необходимо сокращать долю наличных расчетов в экономике, которая составляет, по оценкам, до 25% всего оборота, что в 1,5 раза выше, чем в странах с развивающимися рынками, и более чем в два - в развитых", - заметил министр.