Минфин России в письме от 19.01.12 № 03-03-06/1/21 привел разъяснения по поводу учета организацией-лизингодателем суммы страхового возмещения, поступившего в результате гибели имущества, переданного в лизинг. По мнению специалистов финансового ведомства, такая выплата учитывается в доходах лизингодателя. А если лизингодатель в соответствии с условиями договора лизинга какую-то часть страхового возмещения перечисляет лизингополучателю, то эту сумму можно отнести на расходы.

Чиновники рассмотрели конкретную ситуацию. В договоре лизинга указано, что выгодоприобретателем при наступлении страхового случая, повлекшего утрату лизингового имущества, является лизингодатель. Если же при утрате предмета лизинга и расторжении в связи с этим договора лизинга страховое возмещение превышает невыплаченные платежи, то лизингодатель выплачивает лизингополучателю эту разницу.

По поводу получения страховой выплаты, в Минфине разъясняют следующее. Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в статье 251 Налогового кодекса. Суммы страхового возмещения, полученные лизингодателем-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в данном перечне не числятся. А это значит, что сумму страхового возмещения лизингодатель должен включить в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Что же касается сумм, перечисленных лизингополучателю в размере разницы между полученным лизингодателем страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей по договору лизинга, то их можно учесть в расходах. При этом нужно помнить о документальном подтверждении таких расходов. По мнению Минфина, в данном случае подтверждающими документами могут договор лизинга или дополнительное соглашение к нему.

Ссылка на первоисточник