Декларацию по транспортному налогу за 2011 год налогоплательщики должны сдать не позднее 1 февраля 2012 года. Для этого они могут воспользоваться формой декларации, которая утверждена приказом Минфина от 13.04.06 № 65н, проинформировала ФНС России на своем сайте. Между тем ФНС России разработала проект новой формы декларации (скачать — DOC-версия, 430Кб). Вступление в силу соответствующего приказа запланировано с  отчетности за 2012 год, поэтому путаницы со сдачей декларации за 2011 года, как это было с  декларацией по налогу на прибыль за 2010 год, не возникнет.

Главная новация новой формы декларации — в Первом разделе нужно будет отражать авансы поквартально (а не совокупную сумму). Это связано с тем, что представление ежеквартальных авансовых расчетов по транспортному налогу отменено, в то же время обязанность уплачивать сами авансы за организациями осталась.

Так как в старой форме не предусмотрено отражение суммы уплаченных авансовых платежей по транспортному налогу, налоговики рекомендуют для избежания спорных ситуаций поступить следующим образом. Строку 040 «Сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет в течение налогового периода (руб.)» не заполнять. А  сумму транспортного налога по строке 030 «Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» в полной сумме повторять по строке 050 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода».