В ближайшее время в России начнется применение новых счетов-фактур и других связанных с ними документов. Их форма закреплена Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Поменяются и правила заполнения этих бумаг. Прежнее постановление, регламентирующее те же вопросы, утратит силу.

В данной статье я не ставлю своей целью детально рассказать вам обо всех изменениях формы. Некоторые из них достаточно формальны — например, обязанность указывать единицу измерения в соответствии с ОК 015-94. Мы, бухгалтеры, дай бог и не почувствуем на себе такого рода изменений. Ведь большинство из нас работают в бухгалтерских программах, где такие моменты максимально автоматизированы.

Грузоотправитель «он же»

Если продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, в графе Грузоотправитель теперь закреплено право писать "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, указывается почтовый адрес грузоотправителя.

При составлении счета-фактуры на

  • выполненные работы
  • оказанные услуги,
  • передачу имущественных прав,

в том числе налоговыми агентами, в этой строке Грузоотправитель ставится прочерк.

Нумерация через дробь разрешается только для конкретных налогоплательщиков

Такими налогоплательщиками являются обособленные подразделения, участники товарищества и доверительные управляющие. Они будут ставить цифровой индекс подразделения, договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом соответственно. Для данной категории налогоплательщиков жизнь упростилась. Для многих, кто вел порядковую нумерацию счетов-фактур формально и «забытые» добавлял приписывая через дробь «1,2,3», правила ужесточились.

Корректировка

Появились так называемые корректировочные счета-фактуры. В реквизитах такого счета-фактуры ставится номер корректировки в пункт 1а и соответствующие исправления.

Больше не будем заполнять страну происхождения для российских товаров

В новых Правилах заполнения счета-фактуры есть оговорка: графы 10, 10а и графу 11 «Номер таможенной декларации» нужно заполнять только в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Т.е. отныне совершенно законно уйдут из счетов-фактур ячейки под Страной происхождения «Российская Федерация».

Налоговая ставка «Без НДС»

Операции, не подлежащие налогообложению НДС, в том числе операции, производимые компаниями, освобожденными от НДС по статье 145 НК РФ, указывают вместо налоговой ставки и суммы налога слова «без НДС». Заметьте, что делаться это будет в двух столбцах.

Акциз

В столбце 6 «В том числе акциз» необходимо будет помечать «без акциза».

Ответственные лица

Теперь счет-фактуру могут подписать не только директор и главный бухгалтер, но иное уполномоченное лицо, что прописано прямо в форме счета-фактуры.

Полезно знать, что

в правилах есть абз. 4 пункт 7 гласящий:

«В случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются».

Дата ввода нового счета-фактуры

Новая счет-фактура должна была обрадовать нас уже с 1 января 2012 года. Но в справочных системах появилась информация, что «по предварительной информации данный документ должен быть опубликован в "Собрании законодательства РФ", N 3, 16.01.2012». По общему правилу, новый документ вступит в силу через 7 дней после публикации, т.е. 24 января 2012 года. Сегодня я не нашла больше никакой новой информации. На официальном сайте Собрания законодательства РФ на момент публикации статьи информации нет. Однако практически все бухгалтерские программы ориентированы на 24 января 2012 года как на дату ввода новой формы счета-фактуры.

Ольга Голощапова