Заявление о предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры, а также все сопутствующие документы (договор купли-продажи, акт приема-передачи, платежки и т.п.), налогоплательщик должен представить лично или отправить по почте. Об этом напоминает ФНС России в недавно обнародованном письме от 26.10.11 № ЕД-3-3/3500@.
В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса определено, что налогоплательщик имеет право на получение вычета в сумме, израсходованной на приобретение, в частности, квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей. Этот вычет предоставляется на основании:
- налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;
- письменного заявления налогоплательщика;
- договора о приобретении квартиры и акта о передаче квартиры (или свидетельства о праве собственности);
- платежных документов по произведенным расходам.
Налоговую декларацию можно представить лично или через представителя, направить по почте или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ). А вот заявление о предоставлении вычета и все сопутствующие документы в электронном виде представить не получится. Налоговый кодекс такой возможности не предусматривает. Эти документы придется отнести инспекторам лично или отправить по почте.
При этом в ФНС заявили, что в настоящее время в ведомстве рассматривается возможность представления сопутствующих документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.