Индивидуальный предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы». Продал недостроенное нежилое помещение, которое находилось в его собственности более 3-х лет и в предпринимательской деятельности не использовалось. Подлежат ли налогообложению доходы от продажи? По мнению УФНС России по Костромской области, решение об обложении указанного дохода в рамках того или иного режима налогообложения налогоплательщик должен принять самостоятельно.

Дело в том, что четкого определения того, что считать доходом от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, нет. Не предусмотрено законодательством и какого-либо разделения имущества предпринимателя на личное и используемое для предпринимательской деятельности.

Минфин России считает, что доход, полученный от продажи нежилого здания, которое не использовалось в предпринимательской деятельности и расходы на приобретение которого не учитывались при налогообложении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц (письмо от 06.04.2009 N 03-11-09/124). В другом письме (от 06.07.2009 N 03-04-05-01/531) финансовое ведомство отметило, что доходы, полученные от продажи нежилого помещения, приобретенного индивидуальным предпринимателем и использованного им в целях осуществления предпринимательской деятельности, должны учитываться в составе доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.