Утрата права на применение ЕНВД: порядок вычета НДС по основным средствам

Налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка организации по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов, в том числе НДС и ЕНВД. По ее результатам компании доначислен НДС. Основанием для этого послужил вывод налогового органа о необоснованном принятии к вычету сумм НДС, поскольку оборудование, приобретенное по определенному счету-фактуре, использовалось компанией во «вмененной» деятельности. В случае последующего использования приобретенных товаров в деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения, у налогоплательщика отсутствует право на налоговые вычеты. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь арбитры выяснили, что компанией по договору поставки от 2007 года приобретено оборудование для хранения сжиженного газа по счету-фактуре от 2007 года, по которому во втором квартале 2009 года был заявлен НДС к вычету.

Оборудование использовалось организацией для зарядки газовых баллонов населению, для заправки грузовых и легковых автомобилей (общая система налогообложения) и для заправки автомобилей сжиженным газом за наличный расчет (ЕНВД).

В связи с изменениями в статью 346.27 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ, с 1 января 2009 года оборудование для хранения сжиженного газа полностью использовалось организацией в деятельности, подлежащей обложению налогами по общей системе налогообложения, ввиду утраты права на применение «вмененки».

Пунктом 9 статьи 346.26 НК РФ, установлено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, перешедшему на уплату единого налога, по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы во «вмененной» деятельности, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ для плательщиков НДС.

Однако судьи пришли к выводу, что статьями 171 и 172 НК РФ не предусмотрено возможности предъявления к вычету сумм НДС, исчисленных с остаточной стоимости основных средств, которые перестали использоваться в деятельности, облагаемой ЕНВД.

В рассматриваемом случае основные средства использовались организацией до 2009 года в деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, а сумма НДС, заявленная в 2009 году, исчислена на остаточную стоимость основного средства.

Таким образом, арбитры в Постановлении ФАС Центрального округа от 18.11.2011 № А35-13264/2010 пришли к выводу, что у компании не возникает права заявить вычет по НДС по указанным основным средствам, поскольку это противоречит положениям пункта 9 статьи 346.26 НК РФ.