Инспекцией проведена выездная налоговая проверка деятельности предпринимателя, по результатам которой он привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 и статьей 119 НК РФ за несвоевременную уплату ЕНВД и непредставление декларации по единому налогу. Основанием для принятия данного решения послужил вывод налогового органа о том, что предприниматель в спорный период обязан был применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания. Не согласившись с принятым налоговым органом решением, коммерсант обратился в суд.

Арбитры выяснили, что предпринимателем на основании договора аренды получены во временное пользование помещения индивидуального жилого дома общей площадью 938,4 кв. м, которые использовались им для оказания услуг по временному размещению и проживанию в гостевом доме. В отношении данного вида деятельности коммерсант применял упрощенную систему налогообложения.

Подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Поскольку в зале площадью 66,1 кв. м на первом этаже гостевого дома предпринимателем было организовано предоставление завтраков постояльцам гостевого дома, налоговый орган посчитал, что в отношении этой деятельности, относящейся к услугам общественного питания, он должен применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Судьи установили, что из содержания технического паспорта на индивидуальный жилой дом, арендованный коммерсантом, следует, что расположенное на первом этаже здания помещение площадью 66,1 кв. м является жилым и не предназначено для оказания услуг общественного питания. Используемые помещения не выделены как части здания, специально оборудованные для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

Следовательно, у предпринимателя отсутствовал объект организации общественного питания, соответствующий критериям, изложенным в статье 346.27 НК РФ.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД ОК 034-2007 (КПЕС 2002), введенным в действие приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст, к услугам гостиниц (группировка 55.1) относятся услуги по предоставлению мест для временного проживания и сопутствующие услуги, оказываемые гостиницами, мотелями, загородными гостиницами и другими местами для временного проживания.

Сопутствующие услуги - это услуги, включенные в стоимость оплаты за проживание. Например, предоставление завтрака, уборка комнат, почтовые услуги, услуги коридорного или посыльного. Предоставление подобных услуг классифицируются в этой группировке при условии, что оплата за них является составной частью оплаты за проживание в гостинице. Если эти услуги оплачиваются отдельно, то они классифицируются в соответствующих группировках (например, 55.3 - услуги по обеспечению питанием).

Арбитры выяснили, что услуги по предоставлению завтраков не выделялись в первичных документах отдельной строкой, а включались в стоимость номера.

Таким образом, арбитры в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2011 № А21-299/2011 пришли к выводу, что организация завтраков для лиц, временно проживающих в гостевом доме, не носит самостоятельного характера, данная услуга неразрывно связана с основной деятельностью налогоплательщика (временное размещение граждан в гостевом доме) и не направлена на систематическое извлечение прибыли. Следовательно, у налогового органа отсутствовали законные основания для доначисления заявителю ЕНВД, соответствующих пеней и штрафов.