ФНС России выступила с разъяснениями относительно заполнения декларации по транспортному налогу за 2011 год. Готовятся изменения, которые позволят учитывать суммы уплаченных авансовых платежей.

Этому вопросу посвящена специальная публикация на сайте службы. По сообщению ведомства, оно готовит изменения в форму декларации. В результате можно будет учитывать суммы уплаченных авансовых платежей. Декларацию по транспортному налогу за 2012 год юридические лица будут заполнять по-новому. Пока же специалисты обратили внимание на некоторые важные нюансы заполнения существующей формы:

Федеральной налоговой службой разработан проект приказа ФНС России «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде и порядка ее заполнения»... проект приказа будет согласован с Министерством финансов Российской Федерации, подписан Руководителем ФНС России и в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009, указанный приказ будет направлен на государственную регистрацию в Минюст России.

Применение приказа ФНС России об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде и порядка ее заполнения планируется начать с представления налоговой декларации по транспортному налогу за налоговый период - 2012 год.

В действующем порядке заполнения формы налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.04.2006 № 65н «Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и порядка ее заполнения», не предусмотрено отражение суммы уплаченных авансовых платежей по транспортному налогу, в связи с этим во избежание спорных ситуаций за налоговый период 2011 год строку 040 «Сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет в течение налогового периода (руб.)» рекомендуется не заполнять, а сумму транспортного налога по строке 030 «Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» в полной сумме повторять по строке 050 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода».

Напомним, транспортному налогу посвящена Глава 28 Налогового кодекса. Плательщиками налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихся организациями, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал. Объекты налогообложения перечислены в статье 358 НК РФ. Порядок исчисления авансовых платежей по налогу можно найти в статье 362 НК РФ.